обзоры коммуникатор htc asus e-ten qtek i-mate nokia sonyericsson hp Обзор коммуникатора со встроенным GPS приемником - Mitac Mio A701
Новости КПККПК, коммуникаторыСмартфоныСофт для КПК, программы для коммуникаторов и смартфоновGPS навигаторы, GPS картыUMPCФорумСравнить КПК коммуникаторы смартфоны, характеристики кпк, коммуникаторовВыбрать КПК Выбор коммуникатора смартфона, характеристики

Обзоры коммуникаторов и смартфонов

Обзор коммуникатора со встроенным GPS приемником - Mitac Mio A701

Спецификация и характеристики MiTAC Mio A701

До недавнего времени компания Mitac специализировалась в основном на производстве КПК и GPS навигаторов. И вот в России появились два коммуникатора Mio A700 и A701. Оба устройства идентичны друг другу, но выполнены в различных дизайнах. Мне неизвестна причина такого хода со строны компании, знаю лишь одно, что модель А700 была выпущена для азиатского рынка, а вот модель А701 - для европейского. Первым в России появился Mitac Mio A700, но спрос на него не был велик, так как многих не устраивал его дизайн. И в самом деле, А701 выглядит наиболее привлекательно. И вот у меня появилась возможность подержать новинку в руках, а заодно и протестировать.

Mitac Mio A701

Начну с комплектации.
Итак, разработчики положили в коробку помимо самого A701, кабель USB для синхронизации с настольным ПК, зарядное устройство от сети и автомобиля, чехол, гарнитуру handsfree, держатель в авто, запасной стилус, защитную пленку на экран, инструкцию по эксплуатации устройства.

Думаю, что подробно на таких вещах мы останавливатся не будем, так как ничего сверхфантастического здесь нет. Скажу лишь про стилус: он раздвижной, как и у Qtek 9100 от тайваньской компании HTC, при этом очень хрупкий. Кто приобретет этот коммуникатор, постоянно будет иметь проблемы со стилусом, который имеет обыкновение теряться и ломаться. Но это не так важно, ведь стоить он будет, я думаю, не дорого :).

Держатель для автомобиля крепится надежно на лобовом стекле, поэтому Вам не придется переживать за сохранность Вашего агрегета.

Наушники меня не порадовали: качество звучания музыки оставляет желать лучшего, а вот прием звонков (наушники имеют функцию handsfree) мне понравился - слышимость отличная.

Кто хочет слушать качественную музыку, придется раскошелится на обычные наушники и прикупить к ним переходник, так как вход для наушников у коммуникатора - миниджек.

Чтож, расскажу Вам о внешнем виде этого чудо-аппарата.

Лицевая часть
Разработчики оснастили коммуникатор Mitac Mio A701 2.8 дюймовым дисплеем с разрешением 240 х 320 пикселей. Сверху экрана расположился динамик-наушник, обрамленный металлическим овалом, а чуть повыше и левее - индикаторы оповещений.

Тот, что справа, отвечает за работу модуля Bluetooth (если светится голубым) и оповещает о пропущенных напоминаниях, звонках (красный цвет). Тот, что слева, показвает уровень заряда батареи: если идет подзарядка, то светится красным цветом, если батарея полность заряжена - зелёным, когда же устройство находится в зоне действия сотовой связи - мигает зеленым.

Под экраном раположился блок клавиш: прием/отклонение звонка, кнопка запуска медиаплеера, кнопка запуска навигации GPS и многопозиционный джойстик управления. Хочу особенно отметить, что кнопка отклонения вызова также отвечает за включение/выключение коммуникатора. Очень интересный подход со стороны разработчиков, потому что многим из тех, у кого был обычный сотовый телефон будет очень удобно использовать данную функцию.

Тыльная сторона
Как и на многих девайсах, здесь расположилась 2 мегапиксельная камера и зеркальце для съемки автопортрета, рядом с камерой внешний стереодинамик (если Вы вдруг решите послушать музыку не через наушники), чуть выше спрятан разъем для подключения внешней антенны, ну и конечно же, крышка, прикрывающая аккумулятор и все, что под ним.

Правая сторона
На этой части коммуникатора мы можем увидеть кнопку вызова камеры, слот расширения для карт памяти формата SD/MMC/SDIO, который прикрыт резиновой заглушкой, кнопку перезагрузки коммуникатора reset, вход для наушников.

Левая сторона
Здесь расположились регулятор громкости коммуникатора, который также позволяет быстро выключить звонок при входящем вызове или при нажатии вниз в течение шести секунд - срочно отправить текстовое сообщение заранее определенным адресам.

Ещё на этой части устройства имеется паз для фиксирования аппарата в держателе для автомобиля.

Верхняя часть
Здесь ничего нет, кроме антенны GPS, которая принимает спутниковые сигналы и ушка для крепления шнурка.

Нижняя часть
В этой части расположились гнездо для стилуса и разъем mini-USB для подключения к девайсу блока питания или кабеля USB.

Под крышкой
Все просто: съемный литий-ионный аккумулятор емкостью 1300 мАч и гнездо для сим-карты.

С внешним видом, пожалуй, закончим, перейдем к самому интересному - начинке. Этот обзор я хочу построить на сравнении двух последних моделей, очень интересующих российских потребителей - это Qtek s200 и Mitac Mio A701. И ту и другую новинки многие из Вас ждали с нетерпением. Так в чем же разница между тем и другим устройствами, кроме производителей (s200 - тайваньская компания HTC, Mio A701 - тайваньская компания Mitac) и наличии встроенного модуля GPS у второго?

Оба устройства объединяет лишь то, что они работают на основе операционной системы Windows Mobile 5.0, имеют одинаковую память ОЗУ 64 Мб и ПЗУ 128 Мб, а вот в остальном же они очень и очень разные. Сравнительную таблицу Вы можете посмотреть здесь.

Экран
У s200 диагональ составляет 2.8 дюйма, а у A701 - 2.7 дюймов, а вот количество отображаемых цветов (65536) и разрешение (240 x 320 пикселей) одинаковое. Но вот s200 имеете всего лишь пять уровней подсветки, а А701 - 11. Я ставила подсветку на том и другом коммуникаторах на максимум и ни один не показал себя с наихудшей стороны.

Цвета очень насыщенные и яркие у обоих устройств. Но есть одно но: у модели A701, в отличие от s200, под разными углами обзора,  картинка на экране отображается не очень корректно. 

Процессор
Qtek s200 работает на процессоре Texas Instruments OMAP 850 с тактовой частотой 195 МГц, а Mitac Mio A701 - на Intel XScale PXA272 с тактовой частотой 520 МГц. Стоит ли говорить о разности процессоров? По-моему, нет, так как у A701 благодаря процессору, скорость работы значительно выше, но тем не менее, процессор s200 позволяет коммуникатору увеличить время автономной работы.

Память
Mio A701 имеет на борту 64 Мб ОЗУ и 128 Мб ПЗУ памяти, как и Qtek s200. Но, в том и другом её можно расширить при помощи карт памяти. Здесь имеет место быть слот расширения формата SD, поддерживающий карты MMC и устройства, расширяющие функциональность с интерфейсом SDIO.

Аккумулятор
Питается новинка от сменного литий-ионного аккумулятора емкостью 1320 мАч, которого хватает примерно на двое суток в режиме интенсивного использования (15-20 минут разговоров, 5-10 снимков камерой, 5-10 минут GPRS, 15-20 минут игр, 10-15 SMS, 2-3 MMS в день), но если Вы решили интенсивно использовать GPS приемник - время работы сократится значительно - до 5 часов. С другой стороны, если Вы едете в автомобиле, проблем с питанием не возникнет, так как всегда есть возможность подзарядить аккумулятор от автомобильного зарядного устройства, входящего в комплект поставки.

Камера
Ничего хорошего в ней я не увидела. Качество фотоснимков отвратительное по сравнению с Qtek s200. Впрочем, с ними Вы можете ознакомиться ниже. Для увеличения картинки, просто кликните на неё и Вы сами поймете, почему такие отзывы о камере.

 

GPS
Ну и самая интересная часть моего обзора - это, конечно GPS навигация Mio A701.
Приемник построен на базе самого чувствительного на сегодняшний день чипсета SiRF star III. Учитывая отсутствие каких-либо проблем с картографией для Windows Mobile, решение от MiTAC является одним из самых привлекательных для автомобилистов и просто любителей путешествий. Я установила на коммуникатор программу PocketGPS Pro Moscow. Для тех, кто ни разу не слышал об этой программе, я Вам расскажу вкратце. PocketGPS Pro - это автомобильная GPS-навигационная система для КПК и коммуникаторов Pocket PC (Windows Mobile 5.0/2003 SE/2003) с подробной электронной картой Москвы и Московской области. Программа позволяет вывести на электронную карту информацию о вашей позиции, курсе и скорости, найдёт нужный адрес или другой объект, проложит автомобильный маршрут по Москве и области в обход дорожных пробок, проведёт по маршруту голосовыми и визуальными подсказками. Карта PocketGPS Pro включает десятки тысяч улиц с домами, станций метро, рек, посёлков и других объектов, которые можно дополнить собственными закладками (waypoints). Минус в том, что голосовое управление программы не сообщает, если Вы вдруг едете неправильно, поэтому очень часто приходится отвлекаться. После тестирования я осталась довольна и коммуникатором, и картой.

Также в устройстве есть интересная функция SMS Location Service. С ее помощью можно автоматически послать SMS сообщение с координатами текущего местоположения, а получатель с A701 сможет моментально увидеть, где вы, и тут же построить маршрут или назначить место встречи. И функция Mio Locator — утилиты для загрузки координат спутников через GPRS или Active Sync. Данная утилита существенно уменьшает время определения координат при включении.

Пожалуй на этом я закончу свой обзор. А в качестве вывода, сделанного мной после тестирования, расскажу Вам об основных плюсах и минусах Mitac Mio A701.

Минусы

  1. Хрупкий стилус
  2. Наушники
  3. Камера

Плюсы

  1. Красивый дизайн
  2. Компактность
  3. Отличные результаты по времени автономной работы
  4. Высокая производительность
  5. Комплектация.

Потрал HandsPC


Использование материалов портала HandsPC разрешено только с письменного разрешения администрации ресурса. Более подробную информацию смотрите в разделе «О нас»


Подписка на RSS рассылку

Подпишитесь на новостную рассылку портала HandsPC

Опрос

GPS навигация
Пользуетесь ли Вы GPS навигацией?

Использую в качестве GPS навигатора свой КПК / коммуникатор
Пользуюсь штатным GPS навигатором
Пользуюсь переносным GPS навигатором
Не пользуюсь, но хотелось бы
Мне GPS навигатор не нужен
Я не знаю, что такое GPS навигатор
| Слухи: Treo 800w выходит у Sprint
//2007-10-25 06:49:00

| Антивирус Dr. Web теперь и на Windows Mobile
//2007-10-24 13:19:00

| GPS-навигаторы TNP4 и TNP7 специально для водителей грузовиков
//2007-10-24 12:03:00


Все новости

2007-04-09 12:01:00 | HTC X7500 - покорение всех вершин

2007-02-27 17:08:00 | Обзор GPS-навигатора NavRoad NR430BT: все в одном

2006-07-05 19:08:00 | HTC MTeoR: умный метеор от лидера рынка коммуникаторов и смартфонов


| Обзоры коммуникаторов |

TOP 10 КПК

Самые популярные модели коммуникаторов и КПК:
1.Qtek s200
2.HTC P3300
3.MiTAC Mio A701
4.Gigabyte g-Smart
5.Qtek s110
6.ASUS P525
7.MiTAC Mio A700
8.Qtek 9000
9.Rover PC S5
10.ASUS P535
>>Рейтинг КПК



О нас | КПК, коммуникаторы | смартфоны | UMPC | Софт для КПК | GPS навигаторы | Новости КПК | Продать КПК | Форум
Рейтинг@Mail.ru GPS TOP 100